RESEP CARA MEMBUAT AYAM LODHO ENAK SPESIAL
Resep ayam lodho ini akan kami berikan kepada anda yang ingin menyajikan resep spesial untuk keluarga tercinta dirumah. Kita menggunakan daging ayam kampung sebanyak 1 kg dan nantinya saat memotong atau membelah daging ayam jangan sampai putus.
Bahan ayam lodho :
Bahan ayam lodho :
- 1 ekor ayam kampung, kita belah menjadi dua tapi jangan sampai putus
- 1500 ml santan terbuat dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 cm jahe kita memarkan
- 2 batang serai kita memarkan
- 8 buah cabai rawit utuh
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 buah kemiri sangrai
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 2 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
Cara membuat ayam lodho enak dan lezat :
- Pertama tama kita panggang ayam di atas bara api, sambil sesekali kita aduk aduk hingga daging ayam kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Kita panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai, daun jeruk dan jahe hingga harum.
- Kita masukkan ayam, aduk aduk ayam hingga berubah warna. Kita tambahkan garam, cabai rawit dan juga gul apasir aduk aduk rata.
- Terakhir tuang santan sambil diaduk aduk hingga mendidih dan matang sempurna.
Demikian resep cara membuat ayam lodho yang enak dan lezat. Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua.